
Разбор закона о цифровых финансовых активах
Опубликован от ЦФА.РФ вход Регулирование ЦФА · воскресенье 02 окт 2022 · 1:15
С 1 января 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259‑ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).
Главная разница между цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и цифровыми валютами заключается в том, что в отношении ЦФА существует обязанное лицо. У цифровой валюты такое лицо отсутствует.
Цифровые финансовые активы могут быть обеспечены имуществом лица, которое их выпускает, либо имуществом третьих лиц, однако в любом случае являются обязательством лица, выпустившего ЦФА.
Согласно Федеральному закону ЦФА признаются четыре вида цифровых прав:
- Денежные требования;
- Возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам (за исключением прав на акции ПАО и эмиссионных ценных бумаг ПАО, конвертируемых в его акции);
- Права участия в капитале непубличного АО;
- Право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг (за исключением прав на акции ПАО и эмиссионных ценных бумаг ПАО, конвертируемых в его акции)
Таким образом, ЦФА представляют собой права на право. С одной стороны, ЦФА — это самостоятельный объект гражданских прав, а с другой — ЦФА удостоверяют права обладателя, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА. Подтверждением этого является также то, что Федеральный закон говорит об обладании ЦФА (не владении), тем самым подчеркивая, что ЦФА не являются объектом прав собственности, а выступают только объектом имущественного права.
0
отзывы