Перейти к контенту

Цифровой рубль: перспективы и риски для бизнеса

Новости > Рынок ЦФА > Технологии
Цифровой рубль: перспективы и риски для бизнеса

Цифровой рубль: перспективы и риски для бизнеса

Внедрение цифровой валюты Центральным Банком (ЦВЦБ) открывает новые горизонты для бизнеса. Цифровой рубль обещает улучшить эффективность, безопасности и прозрачность в проведении транзакций. Однако, наряду с обширными возможностями, цифровой рубль несет и потенциальные риски, требующие тщательного анализа и оценки. В данной статье мы рассмотрим ключевые перспективы, которые цифровой рубль открывает для бизнеса, а также возможные вызовы и сложности, связанные с его внедрением и эксплуатацией.

Наибольшее значение цифровой рубль имеет для среднего бизнеса. Предприятиям, активно участвующим в международной торговле, цифровая валюта представляется в качестве потенциального решения существующих проблем в сфере международных расчетов.

В контексте малого бизнеса, самостоятельное проведение крупномасштабных операций, необходимых для обеспечения встречных платежей в сфере международной торговли, представляется затруднительным. Что касается внутреннего рынка, то степень автоматизации финансовых операций в России настолько высока, что для малого бизнеса цифровой рубль не произведет революции в расчетах.

Крупный бизнес, располагающий доступом к уникальным финансовым и государственным ресурсам, также испытает повышение эффективности благодаря цифровому рублю, однако масштабы этого влияния могут быть менее выраженными по сравнению с средним бизнесом.

Для активного внедрения цифрового рубля предпринимателями необходимо создание условий, способствующих автоматизации и технологическому совершенствованию бартерных операций, особенно в контексте международной торговли. Например, небольшие индийские НПЗ крайне заинтересованы в покупке российской нефти, однако из-за санкций расплатиться за нее достаточно проблематично. Россия не принимает рупии, индийцы не располагают рублями, а использовать доллары сложно.

Цифровая валюта может облегчить процесс квази-бартерных сделок, исключая необходимость привлечения посреднических банков, чувствительных к международным санкциям, и тем самым упростить процедуру приобретения необходимых товаров за границей для последующей оплаты российским экспортом.

Особенно актуальным становится использование цифровой валюты для обхода международных санкций, что открывает новые горизонты для трансграничных платежей без привлечения иностранных банковских систем, исключительно через платформу цифрового рубля под управлением Банка России.

Риски для банков

Центральный банк не исключает сценария, при котором переток депозитов в ЦВЦБ (цифровую валюту Центрального банка) может спровоцировать дефицит ликвидности.

Таким образом, снижение пассивов банковского сектора способно привести к сокращению масштабов кредитования. Последующий рост ставок по депозитам потенциально может стать причиной того, что банки будут вынуждены участвовать в более рискованных проектах и, возможно, брать на себя избыточные риски. Как следствие, могут сократиться инвестиции и потребление товаров длительного пользования.

Преимущества и недостатки цифрового рубля для бизнеса

Прозрачность, которую предлагает цифровой рубль, может оказаться двойственным фактором для бизнеса.

С одной стороны, бизнес будет эффективнее защищен от мошенничества, поскольку за безопасность цифрового рубля отвечает Центральный банк. Новая форма также снизит издержки на банковские комиссии и транзакции.

С другой же, регулятору будет легче отслеживать расходы, ведь каждый цифровой рубль можно индивидуально маркировать. Это потенциально может стать проблемой в случае, если бизнесу требуется конфиденциальность в финансовых операциях.

Наиболее эффективной  может стать интеграция цифровых финансовых активов (ЦФА) с цифровым рублем,  предоставляя фондовому рынку мощный стимул для перехода со старой инфраструктуры на цифровую.
ЦФА.РФ; Февраль 2024

БЦ "Сильверстоун"
проезд Серебрякова 14
129343 Москва
Тел. +7 (499) 110 29 23
info@cryptomarketplace.ru
Глоток Свежих Денег ®
Назад к содержимому