Актуальная ситуация на рынке ЦФА
Новости > Рынок ЦФА > Новости рынка
Актуальная ситуация на рынке ЦФА в 2024 году
22 мая в Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Блокчейн в России: тенденции, проблемы и перспективы в системе взаимодействия науки, государства и деловой сферы».
Главными темами обсуждения стали перспективы цифровых финансовых активов и их проблемы регулирования.
Исполнительный директор по проектам ESG и цифровым финансовым активам ВЭБ.РФ, Дмитрий Аксаков отметил, что ВЭБ видит ЦФА как альтернативу долгосрочным и краткосрочным облигациям, с помощью которых сможет привлекать капитал на рынке и размещать ликвидность. А так же подчеркнул, что ВЭБу интересна тема финансирования проектов через цифровые финансовые активы. Одна из главных целей на рынке ЦФА- активное привлечение средств населения, которые не инвестируются и «лежат в подушках». Нужно привлекать не только соинвесторов но и обычных людей. К примеру, если ВЭБ финансирует строительство платной частной дороги нужно привлекать в качестве соинвесторов людей, которые сами будут пользоваться данной дорогой. В итоге они получат не только доходность по ЦФА как инвесторы, а еще и скидку на проезд по дороге.
Камелькова Алевтина, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group, выделила самые распространенные сложности, с которыми сталкиваются эмитенты ЦФА и операторы ОИС: ЦФА на недвижимость сдерживается законом о недвижимости, проценты по ЦФА не включаются в общую налоговую базу, технически нельзя передать ЦФА в доверительное управление и другие сложности. Это существенно тормозит развитие рынка ЦФА.
Генеральный директор “Цифровых активов” Максим Трофимов отметил, что ЦФА можно рассматривать не только как продукт для привлечения денег, но и как передачу научным сотрудникам части интеллектуальной собственности. Напомним, что “Цифровые активы” являются эмитентом ЦФА, привязанных к стоимость акций “Норникеля”. Так компания повышает популярность цифровых финансовых активов среди работников “Норникеля” и в целом среди населения.
Также, Максим Трофимов выделил проблему налогообложения и ограничения физлиц при выпуске и приобретении ЦФА, так как установлен лимит для неквалифицированных инвесторов в размере 600 тыс. в год.
Заместитель генерального директора «Мастерчейн» Максим Тищенко, упомянул необходимость вовлекать на рынок ЦФА физлиц, как инвесторов. И подчеркнул важность создания доверительной и прозрачной среды.
“Те инструменты создания доверенной среды, как рейтинги, направлены на тяжелые продукты, которые малому и среднему бизнесу не будут доступны в любом случае. Здесь возможна токенизация бизнес-уровня, она позволит создать прозрачную среду, так же позволит заглянуть внутрь компании, которая готова к этому. А малый и средний бизнес не вполне готов к этой схеме работы, это так называемые бирюзовые организации, где максимально горизонтальные коммуникации и управление, где уже есть потребность в доверенной среде, и где активно используется самофинансирование”.
А также рассказал, что во втором полугодии на платформе планируется запуск ЦФА на акции.
Руководитель платформы А-Токен Анна Шаповалова рассказала о том, что платформа активно занимается токенизацией активов реального сектора. На рынке запускаются продукты на золотые слитки, ранее на платформе токенизировали бриллианты, но широким спросом такой выпуск не пользовался, так как это нишевой продукт, не нацеленный на массы.
Полная запись круглого стола